Персональный
сайт
Игоря
Сысоева


 
english
обо мне
 
sysoev.ru
 
nginx
 
mod_accel
mod_realip
mod_deflate
программирование
всякая всячина
windows
freebsd
apache
pppd
unix
web
 
 

Немного из мэйл листов FreeBSD, N2

 

09.07.2002

  • FreeBSD 4.6-RELEASE
    Новая версия, судя по всему, оказалась ровнее, чем предыдущая — 4.5-RELEASE. А кроме того, в течение двух недель после выпуска в 4.6-STABLE были решены некоторые долготянувшиеся проблемы.

    Soeren Schimdt наконец-то нашёл причину нестабильной работы с тэгами драйвера ata после того, как в марте был внесён код из 5.0-CURRENT.

    Matthew Dillon внёс исправление, которое существенно ускоряет запись в середину файла и должно улучшить работу таких приложений, как INN, PostgreSQL, MySQL и им подобным. Ошибка жила с конца 2000 года.

    Была найдена ошибка в syncache.

    После долгих сомнений всё-таки решили исправить ошибку в sendfile() (в 5.0-CURRENT она была исправлена ещё в январе). Сомнения были вызваны в связи с совместимостью с уже существующим софтом, который мог использовать workaround для этой ошибки, например, как Apache2.

    09.09.2002:
    12.07.2002 для сохранения бинарной совместимости был сделан новый syscall для sendfile() за номером 393. Syscall с прежним номером 336 работает с ошибкой, а новый — без неё. Во FreeBSD 5.0-CURRENT старый syscall будет работать, если ядро собрать с опцией COMPAT_FREEBSD4.

  • Hyper-threading
    FreeBSD на данный момент не подозревает о существовании hyper-threading'а, и тем не менее, если BIOS указывает в таблице MP дополнительные логические процессоры, то FreeBSD не только видит 4 процессора вместо двух физических, но и корректно на них работает. Из этого можно сделать вывод, что с программной точки зрения hyper-threading действительно полностью эмулирует два логических процессора в одном физическом без каких-либо телодвижений со стороны операционной системы, при условии, что BIOS их правильно инициализирует.

    Кстати, у меня была возможность увидеть hyper-threading живьём. В BIOS'е SuperMicro он был замаскирован под Jackson Technolodgy. Как оказалось, это интеловское кодовое название hyper-threading'а. Так вот, действительно всё работает. Насколько 4 процессора быстрее 2-х не скажу, так как адекватных тестов не нашлось.

  • Новый ipfw
    Luigi Rizzo, автор некоторых сетевых подсистем (bridge, dummynet и polling) и не только сетевых (pnp и pcm) предложил новую реализацию ipfw. В современной реализации ipfw каждая директива транслируется в одну команду, у которой есть около 25 внутренних флагов на все случаи жизни. В предложенной реализации директива формируется из нескольких микрокоманд. Это позволяет, во-первых, легче добавлять новые возможности в ipfw, а во-вторых, должно ускорить обработку директив файрволла. Старые конфигурации файрволлов полностью совместимы с новой реализацией, так она полностью поддерживает предыдущий синтаксис.

    04.09.2002:
    ipfw2 портирован во FreeBSD 4.6-STABLE и по-видимому может считаться стабильным.

  • FreeBSD на S/390
    FreeBSD port to IBM ESA/390 architecture.

  • Автоматизированная установка FreeBSD
    Peter Wemm описывает, как в Yahoo! устанавливают FreeBSD по сети.

  • sendmail
    Matthew Dillon рекомендует для тяжело нагруженной почты просто разнести входящий и исходящий релеи, а так же продублировать нагруженные машины, благо SMTP это легко позволяет сделать. Хотя сейчас для решения подобных задач вместо sendmail'а лучше использовать postfix (загрузка машины будет гораздо меньше), тем не менее, рекомендации остаются в силе и для него.

(C) Игорь Сысоев
http://sysoev.ru